Aroma de Café: Sabor Colombiano


El café de Colombia se ha constituido, además de una fuente de ingresos para los cultivadores y generador de divisas para el país, en uno de nuestros símbolos a nivel mundial por ser de los más suaves del mundo.


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Para los colombianos, el café forma parte de nuestra cultura y nuestros hábitos, cuando tomamos un tinto ya sabemos a qué nos referimos entre nosotros (pues en otros países cuando se refieren a un "tinto" es otra bebida), lo tomamos con azúcar, con panela o amargo (sin azúcar), también lo tomamos con leche (o pintado o perico, según la región) y últimamente, viene en cápsulas, hay postres y hasta dulces con sabor a café; pero para llegar a los que conocemos hoy, tenemos que conocer un poco cómo llego al país y cómo nos convertimos en el segundo exportador y el primero en producir el mejor café del mundo.


Las Marias Coffee
Aunque no se tiene claro sobre la llegada del café a nuestro país, existen varias teorías al respecto: una de ellas, que hizo su entrada desde las Guyanas y a través de Venezuela, por intermedio de un viajero quien trajo las primeras semillas; pero tal vez la más acertada, por haber un testimonio escrito en el libro “El Orinoco Ilustrado” (1730), donde señala que los jesuitas trajeron semillas del grano a la Nueva Granada hacia 1723 y se le atribuye al sacerdote jesuita José Gumilla, el haber sembrado la primera mata de café en nuestra patria, en la misión de Santa Teresa de Tabajé, próxima a la desembocadura del río Meta en el Orinoco. El segundo testimonio escrito pertenece al arzobispo-virrey Caballero y Góngora (1787), quien en un informe a las autoridades españolas, registró su cultivo en regiones cercanas a Girón (Santander) y a Muzo (Boyacá).


Mapa expansión Café en Colombia
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En 1835 tuvo lugar la primera producción comercial y los registros muestran que los primeros 2.560 sacos se exportaron desde la aduana de Cúcuta, en la frontera con Venezuela. De acuerdo con testimonios de la época se le atribuye a Francisco Romero, un sacerdote que imponía durante la confesión a los feligreses de la población de Salazar de las Palmas, la penitencia de sembrar café, un gran impulso en la propagación del cultivo del grano en esta zona del país.  Estas semillas habrían permitido la presencia de café en los departamentos de Santander y Norte de Santander, en el nororiente del país, con su consecuente propagación, a partir de 1850, hacia el centro y el occidente a través de Cundinamarca, Antioquia y la zona del antiguo Caldas. La difusión del café se facilitó mucho entre 1874 y 1900, después de la construcción del "Ferrocarril de Antioquia", esto hizo mucho más fácil para los productores de café el transportar sus cultivos a través del país.


www.banrepcultural.org
El café, además de ser un gran generador de recursos, se convirtió con el paso de los años, en un motor de desarrollo del país, pues al mismo tiempo que se desarrolló el sistema ferroviario, comenzó el desarrollo vial y fluvial de Colombia.


Federación Nacional de Cafeteros de Colombia

En 1927 se creó la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (FNC) y con ella, el desarrollo de la industria cafetera tomó un gran impulso, por lo que fue fundando organizaciones que ayudaran a su función, como: Almacafé en 1929, Cenicafé en 1938, el Fondo Nacional del Café en 1940, la Flota Mercante en 1947 (en el año 2000 entro en liquidación), lanza campaña Juan Valdéz en 1960 que hasta el día de hoy es reconocida en todo el mundo y actualmente existen más de 300 tiendas Juan Valdéz en más de 20 países.


Paisaje cultural cafetero - blogamadorcolombia.blogspot.com
Si bien el café se cultiva a lo largo y ancho del país, en la región de Antioquia y el viejo Caldas (Caldas, Risaralda y Quindío) se conformó el Eje Cafetero Colombiano que es un ejemplo excepcional de un paisaje cultural productivo y sostenible como resultado del esfuerzo de varias generaciones de familias campesinas que, por más de cien años, han acumulado saberes para adaptar el cultivo de café en pequeñas parcelas a las difíciles condiciones del entorno, obteniendo uno de los mejores productos del mundo y desarrollando una fuerte identidad cultural en la región.




Los habitantes rurales de la zona del Eje Cafetero han desarrollado modelos de acción colectiva excepcionales, forjando en el proceso una institucionalidad social, cultural y productiva, al tiempo que han generado prácticas de manejo de los recursos naturales innovadoras, ejemplo en el transporte y comercialización como la arriería y las mulas, para luego dar paso a medios más modernos como los jeepaos, típicos de la zona.
Fuente; Hotel Arrayanes

Todocolección

Pero sin duda, en la recolección del café son las chapoleras quienes se destacan esta labor desde tiempos ancestrales y que en la actualidad son resaltadas por las autoridades. Su nombre proviene de una especie de mariposa conocida como Chapola, que migra a las fincas cafeteras en épocas de recolección.




www.colombia.com

En 1995 Federación Nacional de Cafeteros de Colombia y el Comité Departamental de Cafeteros del Quindío fundaron El Parque del Café, que pertenece a la Fundación Parque de la Cultura Cafetera y es una entidad sin ánimo de lucro destinada a la preservación del patrimonio cultural e histórico del café en Colombia, a la promoción de actividades culturales, recreativas, ecológicas y al impulso del ecoturismo en la región y que deberíamos conocer todos los colombianos.

La historia del Café; Cleaning Up Our Own Backyard. PEACE!!


La Bella Historia del Café Colombiano; Storytelling


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